viernes, 21 de noviembre de 2008

Comer al Estilo Extremadura

Los productos naturales extremeños son de gran calidad. Extremadura disfruta de una riqueza natural y agrícola extraordinaria. La principal característica de la gastronomía extremeña es el gusto por el sabor natural.

La abundancia en ganadería ovina, bovina, caprina y especialmente porcina hace de Extremadura la tierra de la carne. El jamón extremeño es de gran calidad.



La caza

Extremadura es riquísima en caza disfrutando de ricos faisanes, perdices, codornices, chochas, liebres, etc.

Pescados extremeños

El pescado más popular es el bacalao por clara influencia de Portugal. En cuanto a la fauna fluvial destacan las tencas, los lucios y las truchas de los ríos Tajo y Guadiana.


Vinos de Extremadura

Los vinos y licores más típicos de Extremadura son los vinos de pitarra, los blancos de la Sierra de Gata, el Kirs (licor de cerveza) del Valle del Jerte, licor de Frambuesa y la gloria.

Quesos de Extremadura

Extremadura es una tierra rica en quesos; sobre todo en quesos de cabra de altísima calidad:


Quesos de “LA SERENA

Quesos de “CASAR DE CÁCERES”

Quesos de "LA VEGA"

Quesos se las sierras extremeñas de “LA VERA” y “LOS IBORES”

Platos típicos de Extremadura

Son platos emblemáticos de la cocina extremeña:

  • - Las lentejas estofadas
  • - La sopa de perdices
  • - El arroz con conejo
  • - Las berenjenas a lo cacereño
  • - La cebolla rellena
  • - Las migas extremeñas
  • - Sabrosos cocidos, potajes y sopas
  • - El gazpacho extremeño
  • - Los gazpachos con trozos de carne ovina y porcina
  • - Los caracoles con salsa picante
  • - El lagarto: es un guiso curioso extremeño el “lagarto” servido con una espesa salsa compuesta de aceite, perejil, harina y vinoblanco.

Escrito por Marta Silva Ferrera

No hay comentarios: